パン焼きや高校生男子弁当の記録、時々音楽、フィットネスなど
<< April 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< フレンチ フルコース | main | ヒヤシンス >>
2017年 始まりましたね

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

今年も始まりました。

関東地方は穏やかな気候で新年を迎えました。

今年は更にシンプルになったお節。家族の好きなものだけになりました。

黒豆がうまくいきました。

今回の丹波篠山の黒豆が大粒だったので、非常に綺麗に艶やかに炊けました。

それ以外はだめだめ。。

息子はお酒が飲める歳になりましたが、あんまり呑まない人みたいです。まあ、その方がいいですね。

↓今年は失敗したローストビーフ

茶碗蒸しも銀杏を入れ忘れたし、蒸しすぎ・・・

息子は、美味しい美味しいと食べてましたが。

 

 

パエリヤは、手抜きで炊飯器で炊きました。

 

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

明けましておめでとうございます(☆∀☆)

ほんとに、大きな大きな真っ黒の艶々した黒豆が綺麗に炊けましたね&#127925;
嬉しいですよね、黒豆は幸せな気分にしてくれますよね、

わたしはあーるぐれいさんのお正月料理を見てから、あ、そーだ
余ったお煮しめは茶碗蒸しに入れてリメイクすると 良いんだね、、、
と、二日目は茶碗蒸しを作るようになりましたよ、あとは余ったお煮しめは炊き込みおこわに入れました。
そー言えば、あーるぐれいさんちはパエリアがお正月料理なんですよね、
うちは元旦から三日目までは 朝ごはんにはお雑煮だけで、ご飯は食べません。
あーるぐれいさんちの息子さんと、うちの次男は同じ歳でしたよね、
うちの次男は飲める人でした、でも、家ではあまり飲まないけど、お正月は赤ワインで乾杯はしましたよ。
お正月のお節を、他のおうちは どんな風に盛り付けたり、どんなお料理を食べているのかな?と見るのが大好きです。
今年も素敵なお節を拝見させてもらえましたo(^o^)o

また、遊びにきまーす(☆∀☆)
tomo | 2017/01/05 04:58
新年、おめでとうございます。
流石、凄腕の料理人ですね。
写真からも、美味しさが伝わって来ます。
今年もよろしくお願いします。
パコ | 2017/01/05 16:16
tomoさん、コメントありがとうございます。
おせちは、定番化したものをさらにそぎ落としつつあります(笑)
tomoさんの愛情のこもったたくさんのお正月のテーブルにはとうていかないません。^ ^
愚息と次男さんは同じ年ですね。明後日成人の日を迎えます。お赤飯でも炊こうと思っていますよ。
お互い、おめでとう、ご苦労様でした。。。ですね!
あーるぐれい | 2017/01/07 09:55
パコさん、コメントありがとうございます。

この写真は久々にデジタル一眼レフを出してきて撮りました。やっぱりモバイルの写真よりよく撮れますね。
カメラもう少し上手になりたいです。
こちらこそ、よろしくお願いいたしますm(__)m
あーるぐれい | 2017/01/07 09:59
COMMENT









Total:

Today:

Yesterday: