パン焼きや高校生男子弁当の記録、時々音楽、フィットネスなど
<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 高校生弁当No.278  豚生姜焼き弁当 | main | 高校生弁当No.280 焼き塩鯖弁当 >>
高校生弁当No.279 大学芋ご飯弁当
 

お越し頂きありがとうございます。  
↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

火曜はご飯ものの日。

もう秋は来ないのかと思っていたら、秋らしくなってきました。
夜は虫の声も聞こえます。
お芋も出回り始めて、常備菜の大学芋を一口大に切って炊き立てご飯に混ぜました。

☆本日のメニュー☆
・大学芋ごはん、ふりかけ
・手羽先の照り焼き
・厚揚げ煮
・もやしナムル
・セロリのきんぴら
・ゆで卵

↓中間食

↓夫弁

↓私弁

☆高校生男子弁当1年生(2012/4〜2012/6)はこちら
☆高校生男子弁当1年生(2012/7〜2012/10)はこちら
☆高校生男子弁当1年生(2012/11〜2013/3)はこちら

☆高校生男子弁当2年生(2013/4〜)こちら


読んだらポチッとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

やっと秋らしくなってきましたね・・・
異常気象が続いて日本から四季がなくなっていくのでは、と思っていました。

大学芋をご飯に入れるんですか。
いいですね!
tomoさんみたに早起き出来ないので、ご飯はタイマーで
白いご飯か酢飯にする位だったので、真似してみたいです。

あーるぐれいさんみたいに貝みたいな可愛い形にはにぎれないのですが、おにぎり、薄く握ってあるのがとても
美味しそうで、最近真似しています^^。

私はまだ下が高1で、あと数年、この生活が続きますが、最後のお弁当作りやサポートをきちんとしようと思うのと同時に英語を習いたいななど、気持ちは先に向かっています。
オータム | 2013/09/10 17:48
大学芋を入れての炊き込みごはん&#8252;
こんな作り方、あったのね〜(*^^*) 美味しそう&#9829; 私は、秋のさつまいもの季節になると、毎年、栗原はるみさんのさつまいもと塩昆布の炊き込みおこわ…を作ってます。これは、うるち米ともち米を半々で炊き込みおこわにして、炊き上がってから、フジッコの塩昆布を入れて混ぜる…って方法です。さつまいもの甘さと塩昆布、これ、合いますよ〜
あーるぐれいさんのお弁当は、いつもオカズにボリュームあって、すごく美味しそう(^^)
手羽先の照り具合に、そそられます♪
tomo | 2013/09/11 06:28
オータムさん、こんばんは

朝時間がなくなってしまってレス遅くなりました。

そうなんです、タイマーで炊き込みごはんはまだ心配なので、混ぜちゃいました。
評判よかったです。
ごま塩なんか振るといいし、tomoさんのように塩昆布でもいいですね。

おにぎり、いい形ですか?
自分じゃわからないですが、うれしいです。^^
おにぎりって握る人よって形がいろいろなんですね。


>私はまだ下が高1で、あと数年、この生活が続きますが・・
そうですよ、精一杯のご自分のできることを楽しんでやって下さいね、それでパタッと子離れしても清々とした気持ちで居られるのではないかと思います、私。
でも、私の英語の勉強は独学で通勤時間利用です。笑
あーるぐれい | 2013/09/11 23:32
tomoさん、こんばんは

朝ばたばたしてコメント遅くなりました。

さつま芋の塩昆布の炊き込みおこわもおいしそうです。
やってみようかと思いますよ!
これから秋になると美味しいものがたくさんありますね。里芋ご飯なんかもいいですね。
この大学芋ごはんは息子にすこぶる評判が良かったです。
おかずはだんだんマンネリ化するけど、うちのおかずが一番いいかなと思って自信持って持たせてます。
あーるぐれい | 2013/09/11 23:36
COMMENT









Total:

Today:

Yesterday: