パン焼きや高校生男子弁当の記録、時々音楽、フィットネスなど
<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 高校生弁当No.256 銀鱈の西京焼き弁当 | main | 高校生弁当No.258 焼きビーフン弁当 >>
高校生弁当No.257 鶏もも塩麹漬け焼き&豚塩レモン焼き弁当

お越し頂きありがとうございます。  
↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

木曜は肉の日。

週中は、疲れも出る頃、ダブルメインで元気になって頑張ってもらいたい・・・そんな日。
今日のメインは、二つ。
久々に塩麹を作りましたので、鶏ももを塩麹漬けにしておいて粉をまぶして焼いて甘辛醤油で味付けました。
豚の三枚肉に塩胡椒して、焼いて、レモンをぎゅっと絞りました。
男子大好き系なおかずでしょ。

☆本日のメニュー☆
・鶏もも塩麹漬け焼き
・豚の塩レモン焼き
・ピーマンとセロリのごまみそ炒め
・春雨サラダ
・厚焼き玉子
・白いごはん、おとなのふりかけ
・鮭わかめおにぎり2個
・葛餅、黒蜜かけ

↓中間食

↓夫弁


↓おまけのデザート
消費期限の迫った吉野葛があったので、本物の葛粉で作った葛餅のデザート。
きび砂糖で作りました。
黒蜜も家にあった黒砂糖で作りました。
あいにく、きな粉は切らしていたけれど、濃くておいしい葛餅ができました。
息子も絶賛でした。
たくさん作ったのでデザートに持たせました。


☆高校生男子弁当1年生(2012/4〜2012/6)はこちら
☆高校生男子弁当1年生(2012/7〜2012/10)はこちら
☆高校生男子弁当1年生(2012/11〜2013/3)はこちら

☆高校生男子弁当2年生(2013/4〜)こちら


読んだらポチッとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

お〜、鶏もも焼きに、豚レモン焼きのセットですか♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
すっごい、豪華弁ですね
ザ・男子弁、ですね&#10084;

あと、吉野葛のくずもち、これ、手作りなの〜&#8252;
すっごい、美味しそう☆

これは、お弁当に持っていけたら、嬉しいわ〜

黒砂糖が、おうちにあるって事も、すごいわ〜
tomo | 2013/06/27 12:42
tomoさん、おはようございます。

昨日は、ちょっと豪華でしたね。笑

くず餅(切っただけだからくず切り?)は、すごく簡単ですよ。
くず粉と砂糖と水で火にかけてかき回しているうちに透明で粘りが出てくるので、それを冷やして固めるだけです。
うちの男子は和菓子系の甘いものも大好きなのですよ。
だから黒砂糖があるのかも?
大豆と黒砂糖で、ブドウ豆を作ったり、結構お料理にも使っています。煮物に使うとコクが出ますよ。
あーるぐれい | 2013/06/28 08:16
COMMENT









Total:

Today:

Yesterday: