パン焼きや高校生男子弁当の記録、時々音楽、フィットネスなど
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高校生弁当No.120 干しさんまのチーズ焼き弁当
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水曜は魚の日。

今日は、暖かくなるという予報なのでコールド弁当です。
あったかスープは付けています。

昨日、母はランチに食べ過ぎたので、夕飯は野菜物だけで済ませました。
なので、主菜の秋刀魚の干物が丸々一尾余りました。
じゃ、魚の日はこれをリメイクで。
焼いてあった秋刀魚の干物をキッチン鋏で3等分して、溶けるチーズを畳みながらのせ、オーブンで5分ほど焼きました。
たんぱく質強化で、最近、我が家の人気者の塩ダレチキン焼きも奢りました。
鶏ももとすこしきつめの塩、胡椒、酒、にんにくのみじんに刻んだのをビニールに入れてもみもみして、真空チルドで2日ほど寝かせたものをじっくり焼き色をつけながら焼いて、仕上げに蓋をして蒸し焼きにしたものです。鶏肉は火の通りがすこぶる悪いのでじっくり焼きとこの最後の蒸し焼きが重要です、ふっくら仕上がるし。
お醤油ベースの鶏照り焼きと一週おきに交互に作る我が家の定番の作り置きおかずです。
3枚くらいまとめて作って冷凍しておくと、主菜にもお弁当にもパンに挟んでも美味しい。

・秋刀魚の干物チーズ焼き
・塩ダレチキン
・ひじき煮
・ポテトサラダ
・春菊の胡麻和え
・白いご飯、梅入りゆかり
・キャベツとセロリとソーセージのコンソメスープ
・菓子パン(早弁用)
ちょっと地味弁は否めないですね。

↓この秋刀魚は新物で作った干物なので香りがよくて美味しかったそうです。
うちの男子陣は、骨のみ残してきれいに食べていました。

↓お弁当全容

↓本日のスープ

↓この300円お弁当バッグは重宝なのだけど、なにせ300円なので傷みが早い。
また買おうと思ったら商品ラインアップが変わって置いてなかったわ・・・



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