パン焼きや高校生男子弁当の記録、時々音楽、フィットネスなど
<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 高校生弁当No.103 稲荷&チキンロール弁当 | main | 高校生弁当No.105 肉巻きおにぎり >>
高校生弁当No.104 ぶり照り焼き&海老牡蠣油炒弁当
    ↓クリックで気分がますので、お願いしま〜す
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

水曜は魚の日。

今日は、海の幸づくしです。
多忙につきお手軽なのっけ弁仕様です。

・ぶりの照り焼き
・海老と青梗菜のピリ辛オイスターソース炒め
・焼き椎茸
・コーン入りオムレツ
・紫花豆(市販品)
・白いご飯のおかかのせ
・ほうれん草とわかめの味噌汁
・菓子パン(早弁)

しいたけは、グリルで丸焼きして醤油をじゅっとかけただけ、美味しいですよ。


↓お弁当全容


↓母弁も



いつもクリックを本当にありがとうございます。
皆様の1日1回のクリックが励みになります。
今後ともよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村 

今まで作った高校生男子弁当INDEX(2012/4〜2012/6)はこちら
                                  INDEX(2012/7〜)はこちら
はじめまして!高校生男子が一人います。
いつもおいしそうで、こんなお弁当を作ってもらえる息子さんはとっても幸せですね♪
息子さんのお弁当に比べてママさんのはあまり力が入っていないようなところも、私のツボで好きです。(気を悪くされたらごめんなさい)
すみません質問なのですが、スープジャーはお昼まで温かいのでしょうか?
安さに負けてトップバリュのものを買ったら、たった2時間ぐらいでぬるいどころか常温といった感じでして。
冬に向けて買いなおすか考え中なので、教えていただけたらうれしいです。
ちなみに息子の回りは誰も持っていないそうです。
はじめてなのに、長々とすみません。


りん | 2012/10/17 09:58
りんさん、はじめまして
コメントありがとうございます。
おっしゃるように母弁は思いっきり脱力しているので〜笑
残り物整理を兼ねていますので〜
スープの容器はサーモスのものです。
自論ですが、やっぱりこういうものはメーカーモノが一番かなと思っています。
水筒やランチジャーもサーモスと決めています。
ノーブランドのものより値段がびっくりするほど高いのが難ですが・・・
この容器は、昼食まで5,6時間後というところですが、さすがに入れた時の熱々というわけにはいきませんが、普通に美味しく食べられる熱さだと息子が言っていました、息子の言うことなのであまり信憑性はないですが、ぬるくて気になるということはなさそうです。
スープを入れる前にしばらく熱湯をつめて中を温めてから入れています。
参考になりますでしょうか・・・今度自分でも使ってみますね。
秋に入ってクラスではランチに汁物が流行っているようで、ほとんど思い思いのスープを飲んでいるようです。
息子のリクエストで毎日つけています。
また、遊びにいらしてくださいね〜(^o^)/
あーるぐれい | 2012/10/19 07:59
あーるぐれいさん、とってもわかりやすく丁寧に答えてくださり、どうもありがとうございます♪

1度目は予熱?をせず息子に中華スープを持たせたら冷たかったと言われたてびっくり。
2度目は予熱をして自分用にコーンスープを入れてみたら、2時間後にはぬるいどころではなくなり。
3度目は熱湯を入れてみたのですが、今度はふたが開かなくなりました涙。そんなにきつく閉めなかったのに、夫でも開きません。
値段が倍以上違ったものでついトップバリュに…。サーモス買ってみます!ありがとうございました。

これからもお弁当楽しみにしています(*^-^)
先日のフランスパン用の粉でリッチなパンというのも、今度作ってみようと思います。
りん | 2012/10/19 17:04
りんさん、こんばんは

いえいえ(汗)
ご丁寧にお礼を頂き恐縮です。
一番冷めないのは、スープとご飯をタンクに入れる形式のランチジャーじゃないかな?と思います。
もうすぐランチジャーで持たせる予定です。
去年受験生だったので塾弁に持たせていました。
嵩張りますが寒い季節、温かい食事は嬉しいようで、格好つけの高校生も、ランチジャーを持っていくのに異論はなく逆に楽しみにしています。

>日のフランスパン用の粉でリッチなパンというのも、今度作ってみようと思います。
パン・ヴィエノワですね〜。
うちではドッグパン代わりにしていますよ〜。
あーるぐれい | 2012/10/19 23:39
COMMENT









Total:

Today:

Yesterday: