パン焼きや高校生男子弁当の記録、時々音楽、フィットネスなど
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< ひさびさ!牛乳角食 | main | 高校生弁当No.42 ビビンパ丼弁当 >>
高校生弁当No.41 味噌蒸しチキンゆず胡椒弁当
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 

月曜は詰めるだけの日。

・味噌蒸しチキンゆず胡椒風味※常備菜
 (鶏もも肉、塩麹、八丁味噌、合味噌、ゆず胡椒)
・海老とブロッコリのピリ辛オイスター炒め※昨晩の残り
 (海老、茹でブロッコリ、にんにく、豆板醤、オイスターソース)
・烏賊と空豆の炒めサラダ※昨晩の残り
 (小ヤリイカ、空豆、胡瓜、胡桃、にんにく、塩、胡椒、マヨ)
・白いご飯、梅干

味噌蒸しチキンは、八丁味噌と合味噌、塩麹で漬けておいた鶏もも肉を20分ほど蒸したものです。
味噌漬け状態で冷凍保存しておいたので、しっかり味噌味がついています。
これ以外の調味は要りません。仕上げにゆず胡椒をのせて完成です。
残り2品は昨晩の残りです。
海老は息子の大好物、最近海老チリばかりなので、豆板醤とオイスターソースで味付けてみました。
美味しかったです。
旬の空豆をやっと頂きました。
小ヤリイカも美味しいですよ。
昨晩の2品はいずれも油でにんにくをじっくり炒め充分に香りを出してから調理しています。
お弁当に入れようと思ったので量は控えめです。
にんにくも旬で、瑞々しくて美味しいですね。国産に限りますが。



早弁用はおにぎり。
塩昆布とだしむすびの昆布だし味を混ぜ込み、あとで海苔を巻きます。

今週も始まりましたね。
頑張っていきましょう!

ご訪問有難うございます。m(__)m
ランキングに参加しています。
読んだらクリックお願いしますね。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

今まで作った高校生男子弁当INDEXはこちら

COMMENT









Total:

Today:

Yesterday: