パン焼きや高校生男子弁当の記録、時々音楽、フィットネスなど
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高校生弁当(6回目)中華炊込み飯
JUGEMテーマ:男子高校生弁当



今日はご飯物の日。

昨日の夕飯に作ったウー・ウェンさんの「おかず2品のお弁当」からヒントを得て(本のレシピ通りに作ったためしがなくて・・・汗)、鶏としいたけと焼き甘栗を入れた中華炊き込みご飯です。
これがとっても美味しくて、我が家の定番レシピにしました。

・芹、三つ葉入り出汁巻き卵焼き
  (根三つ葉と根付き芹を庭に植えていたら増えた!)
・ブロッコリとパプリカのごま油炒め
・菊花蕪
・鶏としいたけと焼き甘栗を入れた中華炊き込みご飯
  (白ゴマ、胡椒を軽く振っています)

卵焼きに頼り過ぎないというマイルールがあるので、卵焼きはせいぜい月2回程度と考えていて、使うときは隙間埋めでなく主菜で。ははは・・みょうなこだわり、だけど子供が好きだからと3年間毎日入れたら飽きるかも、好物が好物でなくなるかも・・・
好物は小出しにして大切にしてあげたい。ウィンナソーセージも同じ理由です。

今日は、何年か前にmujiで購入した中蓋つきのアジアンなお弁当箱です。
ナシゴレンやビビンパやロコモコなどののっけ弁にぴったりだと思う。
かなり安かったな〜1000円くらい、今扱っているかどうかは不明です。





結構、たっぷりな量の今日の高校生男子弁当、ひと粒たりと残さず完食。
美味しかったらしいヽ(^o^)丿大成功!


鶏としいたけと焼き甘栗を入れた中華炊き込みご飯は、かなり豪快な作り方です。
しかも超簡単で美味しいです。
ウー・ウェンさんのレシピ通りではないので悪しからず。

材料
米4合
鶏もも2枚
しいたけ6枚〜8枚
甘栗一袋(120g入っていました)
調味料 かき醤油(醤油でも)、酒、塩、胡椒

米4合で6〜8人前くらいだと思います。
夕飯に食べて、お弁当に取っておいて、3人前くらい冷凍もしましたから・・・汗
1.鶏もも2枚、アクをとる為に5分くらいゆでる。⇒ゆで汁は漉してスープに使える。
2.米4合を洗って、調味料(かき醤油大匙3、酒大匙2、塩少々・・・調味料の量は各家庭の好みで)を入れ、水を米の量に合った分追加する。
3.アク抜きした鶏ももを水気を拭いて胡椒を振って、米の上にのせる。
4、しいたけは洗っていしづきを取って丸のまま米の上にのせる。
5.焼き甘栗(市販のむいてあるもの)も米の上にのせる。
6.20分ほど置いてからスイッチオン!

こつは具は米の上にのせるだけ、絶対に混ぜない。
混ぜるのは調味料だけ。
夫のアドバイス・・・もち米を加えるといい・・そうね、おこわ風になって良さそうですな。
もち米だけで作ってもいいですね、お腹持ちが良さそうです。



炊き上がったら、鶏をしゃもじでざっとほぐして食べやすくする。
鶏が大きめの方が食べ応えがありご馳走感があるので大きめにざっとほぐす。(まあ、好みで)
だしの素系が入ってないけど鶏の旨みがあるので充分です。
丸ごと入れたしいたけも旨みが凝縮されて美味しい。
甘栗も合います。
ご飯にボリュームがあるので、主菜は少なめでもOK。
ちなみに、うちの夕飯は、ゆで汁で根菜の具沢山スープ、ベビーリーフのサラダ、海老とブロッコリのピリ辛炒めでした。

 


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★かき醤油はこれの事です。

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