パン焼きや高校生男子弁当の記録、時々音楽、フィットネスなど
<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 玄米入りブレッチェンといつもの角食 | main | 高校生弁当(3回目) >>
高校生弁当(2回目)


2012年4月11日のお弁当。
水曜は魚の日です。

・ぶりの塩麹漬けの照り焼き
・じゃがいも、ピーマン、パプリカ(赤、黄)のキャラウェイシード風味オリーブオイル炒め
・白いご飯に海老じゃこ振りかけ

おかず2、3品のお弁当をめざしています。
品数が少ないのであっという間に出来て負担になりません。
今日はデザートなし。
フルーツ嫌いなので、たまに甘い物をつける程度だけど、運動が始まるまでは必要ないかな・・・



 

塩麹に肉でも魚でも漬けておくと美味しくなります。
特に肉は柔らかくなって、冷めても柔らかいままです。
先日、デパ地下で買ったサラダにも塩麹が入っていて美味しかった。
何に入れてもいいみたいです、塩麹。
うちでは、瓶詰めは少量で高いので白麹を購入して、塩、水を加えて発酵させてから使っています。

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
COMMENT









Total:

Today:

Yesterday: