パン焼きや高校生男子弁当の記録、時々音楽、フィットネスなど
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
2018年始りましたね

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

かなりご無沙汰ですが、しかも。。。はや2月になりました。

今更の記事で、しかもかわり映えしなくてごめんなさい。

↓今年のおせちははじめて購入してみました。

ランチで利用するレストランのおせち料理です。

洋風お節にしてみたところ、自分でできないような味付け、調理法で、とても美味しかったです。

山海の美味しいものが、ほどよい量で、家族も高評価でした。

↓筑前煮は作りました。

↓リクエストで作ったスペアリブのオーブン焼き


元旦2日は、煮物の残りなどで具沢山茶碗蒸し。。写真がなくてごめんなさい。

↓恒例の元旦3日はパエリア

今年は、片付けの1年になりそうです。

自分のものやキッチン、リビングルームのものを整理しています。

まずは使ってないものやあきらかにごみと呼べるものを捨てる、捨てる、捨てる日々。。。

かなり捨てているのですが、不要なものがなくならないのはなぜ〜???
 

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

作り置き

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

今週の作り置き。。冷蔵にセットしたところです。

まだ煮込み中ビーフシチューもありますが。。。

私は、ジップロックの透明容器に保存します。

最近、作り置き料理の本が沢山出ているのを知ってびっくりです。

流行り?笑

流行るずっと前からの私の習慣でした。

ほかに方法が思い浮かばなかった。

最近は冷凍は焼き魚くらいで、あまりしなくなりました。

理由は食べるのを忘れちゃうのと味が悪くなるから。

もうしばらく作り置きの生活が続くのかな・・・

 

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

 

 

あんずジャム

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

7月の話になりますが、何年かぶりかにあんずジャムを作りました。

あんずジャムが美味しい軽井沢のジャム屋さんから生あんずを取り寄せて、作るのでジャム屋さんのあんずに負けない(笑)かな?

栄養と色のために煮込みすぎずに作ります。

程よい酸味。。。酸味が強い方が我が家は好きなので、ちょっと酸っぱいかも?

パンだけでなくヨーグルトに混ぜても美味しい。

綺麗な色〜

結局、秋に軽井沢に行って、お店のあんずジャムも購入しましたが。。。汗

 

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村



 

 

 

スムージー生活はじめました&油も見直し

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

最近仕事が忙しくてあまり運動もできず、デスクにかじりつく日々を送っています。

週3回くらい運動できるといいのですが、このところ週1くらい。

運動していないと健康診断の数値が、テキメンに悪くなっていて。。。汗
生活改善しないといけないと思います。

駅まで歩く、階段をなるべく使う。

お野菜やお魚を持っと増やすなどもっともっと努力が必要です。

遅まきながら、グリーンスムージーってどうかなとはじめてみました。

↓小松菜とほうれん草とりんごとバナナのスムージーです。

グリーンスムージーは牛乳、ヨーグルトではなく、水で作るものらしい。

バナナとりんごを入れたから甘くて美味しい!(果物入れすぎに注意だが、美味しくないと続かない)

お腹いっぱいになって、食事が入らない^^;

これなら毎日飲みたいw。

お魚に含まれるDHAを摂りたいけれど、気が付くとお肉のオカズが多いね。

油も見直し。

バターから作るギーは抗酸化作用が高く栄養価もある。

パンにつけるマーガリンがトランスファットと言って一番良くないらしい。

パンにマーガリンを塗る夫にギーを買ってきました。

お料理にも使えるし、家で作れるみたい(次回は発酵無塩バターを手に入れて作ろう)

オメガ3の油、えごま油とアマニ油も買ってきました。

うちにあるのは、オメガ6とオメガ9のみで、オメガ3が無かったのです。

エゴマとアマニはサラダや和え物に使おうと思っています。

ついでにDHA摂取のためサバ缶も買ってきましたよ。笑

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

生春巻きとピザ

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

ホームパーティで作った生春巻きですが、簡単なので翌日も晩ご飯に作りました。

生のもやし、サニーレタス、大葉、パクチー、海老(塩茹でしてスライス)をライスペーパーで巻くだけ。

フライパンにぬるめのお湯を張っておいて、ライスペーパーをお湯で全体をくぐらせて、すぐに具を巻くこと。

ライスペーパーの野菜は手前に置く、海老は先の方に裏向けに置いておくと綺麗に巻き上がります。

野菜サラダのようなものだけど、目先が変わるし、赤と緑が透けて綺麗で楽しいね。

スイートチリでいただきます。

iPhoneImage.png

iPhoneImage.png

久々にピザを焼きました。

フォカッチャの生地です。

やっぱり、自分で焼いたパンは美味しいね。

たまには焼かないと。。。と思いました。

iPhoneImage.png

 

iPhoneImage.png

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

ホームパーティー

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

 

人が集まるので久々にパンを焼きました。

ベーコンオニオンパン、細かく切ってフォカッチャの生地に混ぜ込みました。

ワインやサワーのおつまみに結構合いました。

 

持ち寄ったものもてんこ盛りで楽しかったです。

生春巻きやキャベツの塩ダレ、豚しゃぶサラダ、いろいろなサラダが多い、ヘルシーメニューになりました。




↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

 

作り置き

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

 

お弁当を持っていくのは私だけ、朝ごはんがしばらくバラバラにとることになったり、食のリズムが変わりましたが、作り置きは日曜にまとめて作っております。

激務になったので、平日ほとんど台所のことができないので、尚更必要に迫られております。


 

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

お赤飯

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

 

だいぶ経ってしまいましたが、成人の日にふかしたお赤飯です。

夜は中学の同窓会へ行き、食べませんでしたので、

夕飯に夫婦でいただいて、残りはおにぎりにして冷凍しました。

お赤飯を蒸し器で本格的に作ったのは、初めてだけれど、結構上手く出来ました。

 

 

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

成人の日 祝い膳

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

今日は、成人の日ですね。午後から晴れてよかったです。

息子は、自治体で開催される式典に友人達と出かけました。

大学の入学式で着たスーツで行きました。(着られて良かった。)

 

今日は、久々に会う友人達と予定があるだろうと思い、昨夜、家族でささやかなお祝いをしました。

五目寿司に息子の好きなものを乗っけったお重です。卵焼きにもカニの身が入っています。

お正月に入れ忘れた銀杏があったので茶碗蒸しも作りました。

↓ポテトサラダも作りました。(美味しかった!)

続きを読む >>
2016パエリヤ
↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


いつもお正月の3日目に作っているパエリヤですが、
いつもはルクルーゼの平たいお鍋でオーブンで焼くんだけど、
息子、3日はバイトで深夜帰宅になるから、やっぱり炊飯器で炊いちゃいました。
失敗なしで簡単です。
パプリカとピーマンは、炊き込むと色が悪くなるので、オリーブオイルで炒めておいて、後でのせました〜。
レモンをたっぷり絞って、いただきます。
レモンは必須です。
あと、有頭の海老と貝類(我が家は大抵あさり)を入れるとおダシが出て美味しい。
(鶏肉も入っています)

パエリヤは、ワインと合うね〜〜ハート

↓あなたのクリックが励みになりますので、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
 

Total:

Today:

Yesterday: